Популярная поговорка гласит, что одно яблоко в день отпугивает врача. На самом деле, яблоки полезны для здоровья. Их потребление связано с меньшим риском развития ряда серьезных заболеваний, включая диабет и рак.
Поскольку яблоки богаты растворимой клетчаткой, они очень полезны для тех, кто хочет похудеть и сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта. Одно яблоко в день входит в число самых полезных фруктов и овощей, рекомендованных экспертами.
Польза для здоровья от употребления яблок
Яблоки очень полезны для сердца. Несколько исследований показали, что яблоки содержат впечатляющее количество полифенолов и флавоноидов, которые снижают кровяное давление, снижают уровень плохого холестерина ЛПНП и, таким образом, предотвращают образование атеросклероза.
Пищевая ценность среднего яблока, около 200 граммов, следующая:
Калорийность: 95
Углеводы: 25 г
Клетчатка: 4 грамма
Витамин C: 14% рекомендуемой суточной дозы.
Витамин К: 5% от рекомендованной суточной дозы.
Калий: 6% рекомендуемой суточной дозы.
Растворимая клетчатка и значительное количество воды делают яблоки насыщенными фруктами. Его также рекомендуется использовать в диетах, потому что, хотя он повышает уровень сахара в крови, эффект намного медленнее, чем в случае простых углеводов, таких как сладости. Именно поэтому многие выбирают диету с яблоками.
Яблоки также полезны людям, страдающим диабетом, когда они хотят утолить тягу к сладкому. Кроме того, благодаря клетчатке яблоки могут решить проблемы с желудочно-кишечным трактом и помочь восстановить бактериальную флору кишечника. Этот процесс называется пребиотическим эффектом.
Если вы недавно принимали много нестероидных противовоспалительных препаратов (например, ибупрофен), яблоки могут восстановить слизистую оболочку желудка. Благодаря содержащимся в яблоках антиоксидантным соединениям, таким как хлорогеновая кислота и катехин, эти препараты в меньшей степени влияют на клетки мембраны желудка.
Противопоказания к употреблению яблок
Вопреки распространенному мнению, яблоки и семена яблок не вызывают аппендицита. Группа азиатских исследователей провела исследование 2000 случаев аппендицита. Их результаты показывают, что только 0,05% пациентов попали в больницу из-за семян яблони и только 0,35% случаев были связаны с непереваренными остатками растений.
Иное дело у больных язвенным колитом. Некоторые исследователи считают, что, хотя семена яблока не вызывают язв, они могут ухудшить их. Трудно перевариваемые остатки пищи могут вызвать раздражение язв и усугубить симптомы колита.
Если вы страдаете гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, не ешьте яблоки вечером. Натуральные кислоты в яблоках повышают уровень кислоты в желудке и могут вызвать дискомфорт во время сна. Ночью пищеварение замедляется, поэтому яблоко дольше остается в желудке, постепенно повышая уровень кислот.
Всегда ешьте яблоки утром. Кожура яблока содержит пектин и растворимую клетчатку, которая стимулирует выработку желчи, выделяемой печенью. Желчь - ключевой элемент пищеварения, поэтому ее высокий уровень утром поможет вам в течение дня.

Полезные рецепты с яблоками
Яблоки - это не только ингредиенты для десертов. Вы можете добавлять их в смузи, соусы для стейков или даже витаминные салаты. Вот два рецепта, которые сохраняют питательные вещества из яблок:
Салат со шпинатом, яблоками и орехами
Положите в миску пакет предварительно вымытого молодого шпината (молодой шпинат) или любого другого овоща, который вы предпочитаете (руккола, валериана, салат и т. Д.). Добавьте нарезанный красный лук. Яблоко нарезать тонкими дольками и удалить твердую среднюю часть с семенами. Положите дольки яблока на шпинат или листья салата, затем посыпьте орехами и изюмом по вкусу.
Для заправки не выбирайте одну из магазинов. Он обязательно будет содержать сахар и скрыть насыщенные жиры. Приготовьте простую заправку из нескольких столовых ложек йогурта, столовой ложки оливкового масла, столовой ложки лимонного сока, соли и перца. Подавать с салатом и готово!
Полезные печеные яблоки
В холодное время года запеченные яблоки - настоящее удовольствие. Выберите Джонатана или Старка. Выкопайте семена изнутри и добавьте измельченные грецкие орехи (не молотые), половину чайной ложки яблочного меда и немного корицы. Оставьте их в духовке на 30-40 минут до карамелизации. Приятного аппетита!