Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

Варенье из клубники – любимое лакомство взрослых и детей. Приготовить такой десерт с цельными ягодами просто, но нужно знать некоторые секреты, чтобы ягодка не разварилась и смогла сохранить свой цвет. Прежде, чем перейти к классическому рецепту, нужно тщательно перебрать клубнику, чтобы избавиться от поврежденных и помятых ягод. 

Для варенья нужны целые, желательно плотные и не водянистые, ягоды среднего размера. Варить варенье лучше сразу после сбора, так клубника ягодка нежная и уже через несколько часов она начнет сминаться, давать сок, что сделает ее не пригодной для варки.

Самое вкусное варенье из клубники с целыми ягодами

Для данного рецепта понадобится совсем немного ингредиентов. Процесс варки также не сложен, но важно правильно подготовить ягоды.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

Клубнику мыть не стоит, так как она быстро впитывает в себя жидкость, становится мягкой, и получить варенье с целыми ягодами вряд ли получится. Поэтому плоды лучше протереть влажной тряпочкой, а если на них много грязи и песка, то нужно аккуратно вымыть их в тазу с прохладной водой, но ни в коем случаем не полоскать ягоды под краном.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 600-700 г сахара.

Приготовление:

  • Ягодки протираем влажной салфеткой или кладем в миску, заливаем холодной и оставляем буквально на минуту. После их промываем и удаляем плодоножку. Плодоножку нельзя удалять перед мытьем, иначе клубника напитается влагой и станет водянистой.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

  • Пересыпаем клубнику в таз или кастрюлю, присыпая слои сахарным песком.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

  • Оставляем ягоды прямо на столе до того момента, пока они не дадут сок.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

  • После отправляем кастрюлю с клубникой огонь, ждем кипения и сразу выключаем огонь.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

  • Появившуюся пенку с ягод убираем и оставляем на 8-10 часов. Затем процедуру с кипячением повторяем 3-4 раза.
  • Готовый десерт раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и после  остывания относим на хранение.

Клубничное варенье лучше варить в эмалированной кастрюле или тазу. В алюминиевой ягоды окисляются, а нержавейка придает десерту не очень приятный привкус.

Мешать варенье можно деревянной, силиконовой или пластиковой ложкой.

Классический рецепт клубничного варенья

Классический рецепт – это проверенный годами способ, благодаря которому можно сварить вкусное, ароматное и густое варенье с целыми ягодами. Такой десерт будет радовать всю семью холодными зимними вечерами.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 2 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Клубнику перебираем, при необходимости промываем и удаляем плодоножки.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

  • Теперь к ягодкам высыпаем 300 г сахара и забываем их на 2-3 часа.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

  • Как только клубника поделится своим соком, осторожно чтобы не повредить сами ягоды, сливаем его в сотейник и высыпаем оставшийся сахар.
  • Сотейник с содержимым ставим на огонь и добиваемся полного растворения сахарного песка, то есть варим сироп.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

  • Готовым сиропом поливаем клубнику и ставим ее на огонь.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

  • После закипания варим 5 минут. В процессе варки снимаем пену и ягоды не мешаем, а аккуратно погружаем их в сироп.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

  • Через 5 минут варенье выключаем и оставляем до полного остывания. После повторяем процедуру еще 3 раза, то есть доводим до кипения, провариваем 5 минут и остужаем.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

  • Готовое варенье раскладываем по стерильным баночкам и герметично закупориваем крышками.

Советы! Если вы собрали много ягод, то не стоит одним разом варить их в одной кастрюле. Чтобы ягодки остались целенькими, а десерт получился нужной консистенции, стоит придерживаться оптимальной порции на одну емкость — это 2 кг без учета сахара.

Не стоит повторять процедуру с варкой и остывания больше трех раз. После трех заходов сироп получается прозрачным, а ягодки остаются целыми. Если варить дольше и больше, то можно получить лишь кисель.

Варенье из клубники с целыми ягодами 5 минутка

Рецепт «Пятиминутка» — это быстрый способ термической обработки ягод, поэтому клубнику нужно варить небольшими порциями. Так как ягоды не будут долго вариться, то варенье может получиться не таким густым, но при этом оно будет вкусным, а ягоды останутся целыми.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  • Ягоды аккуратно промываем и удаляем плодоножки.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

  • В сотейник вливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения и засыпаем сахар.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

  • Варим сироп до тонкой нити, после слегка его остужаем и заливаем им клубнику.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

  • Ягоды ставим на огонь и после закипания снимаем пену, варим их 5 минут.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

  • Затем огонь выключаем, оставляем клубнику на 2-3 часа.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

  • После еще раз доводим до кипения, варим 5 минут и уже готовое варенье раскладываем по баночкам и закатываем.

Советы! Варить нужно на среднем огне, так как на большое ягоды могут подгореть, а на медленном они будут томиться и могут просто развалится.

Чтобы ягодки не потеряли свою целостность, не стоит перемешивать их ложкой, а лучше приподнять кастрюлю и немного встряхнуть ее содержимое.

Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму без варки

Приготовить на зиму вкусный и полезный десерт ни как сложно, как очень долго, ведь процесс заготовки занимает от 2 до 3 дней. Но есть более простой и быстрый классический рецепт без варки.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 2 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  • В кастрюлю высыпаем сахар, вливаем воду, ставим на огонь. После закипания подсыпаем лимонную кислоту и варим сироп в течение 15 минут.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

  • В это время ягоды перебираем, промываем, обрезаем плодоножки. Если клубника попалась крупная, то ее можно разрезать пополам.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

  • Теперь плоды заливаем горячим сиропом и оставляем до полного остывания.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

  • После сироп сцеживаем в кастрюлю, возвращаем на огонь и провариваем уже 10 минут, не дольше.
  • Далее снова заливаем сиропом клубнику, также ждем полного остывания.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

  • Теперь процеживаем сироп в третий раз и варим 5 минут, а в это время ягоды раскладываем по стерилизованным баночкам.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

  • С сиропа обязательно снимаем пену и заливаем им ягоды уже в баночках, после герметично закручиваем крышками.

Советы! Чтобы вкус десерта сделать разнообразным можно положить разные пряности или ароматные травы. Например, корицу, кардамон, мяту или базилик.

Чем больше сахара в варенье, тем дольше срок его хранения, но если вам не по вкусу приторные десерты, то количество сахарного песка можно уменьшить на 200-300 г.

Густое варенье из клубники без варки на зиму с целыми ягодами

Чтобы наш десерт получился густым, нужно выпарить всю влагу, а значит, ягоды придется долго варить. Это приведет к потере витаминов и к тому, что клубника просто разварится. Поэтому лучше всего варить с добавлением желфикса.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

Ингредиенты:

  • 500 г клубники;
  • 250 г сахара;
  • 1 упаковка желфикса;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Вначале смешиваем желфикс с 2-мя ложками сахарного песка. Это нужно для того, чтобы пектин не взялся комками после добавления, а равномерно загустил сироп.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

  • Теперь подготовленные ягоды высыпаем в кастрюлю, следом добавляем лимонную кислоту и оставшийся сахар. Оставляем клубнику на пару часов.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

  • Как только ягоды дадут сок, засыпаем сахар с желфиксом и отправляем клубнику на огонь.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

  • После закипания варим клубнику ровно 5 минут.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

  • Затем раскладываем десерт по баночкам, которые нужно простерилизовать любым удобным способом и закатываем крышками.

Совет! Если горячие ягоды откинуть на сито, а затем просушить на бумажном полотенце в течение нескольких дней, то получатся вкусные цукаты, а сироп можно использовать для подачи блинчиков, оладьи и другой выпечки.

Варить нашу вкусноту можно и без добавления лимонной кислоты, но такой ингредиент выступает в роли регулятора кислотности, которые часто используют в заготовках из сладких ягод или фруктов.

Вкусное варенье из клубники в мультиварке

В мультиварке можно сварить варенье с целыми ягодами, но если вас их целостность не волнует, то можно получить ароматный и вкусный джем. Принципы подготовки ягод не отличается от традиционного способа приготовления десерта.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  • Клубнику промываем, удаляем плодоножки, часть ягод высыпаем в чашу мультиварки, присыпаем сахаром.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

  • После выкладываем оставшиеся ягоды и оставшийся сахарный песок. Оставляем клубнику на 2-3 часа.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

  • Как только ягоды дадут сок, включаем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 100 °С и время 1 час. Крышку прибора не закрываем.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

  • В процесс приготовления ягоды аккуратно перемешиваем, чтобы они были полностью в сиропе.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

  • После сигнала добавляем к ягодам выжатый из половинки лимона сок, перемешиваем и раскладываем  варенье по стерильным баночкам.

Совет! Если варить под закрытой крышкой, то он получится жидковатым, тогда за 2 минуты до окончания программы нужно добавить любой желатиновый состав.

В чаше мультиварки количество варенья не должно превышать 1⁄4 от ее объема, иначе оно просто убежит.

Клубничное варенье с коньяком

Не стоит переживать, что такой десерт нельзя будет давать детям. В процессе варки алкоголь весь выпаривается, оставляем после себя только приятные вкусовые нотки и аромат.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 0,5 стакана воды.

Приготовление:

  • Клубнику промываем, удаляем плодоножки, помещаем в кастрюлю, высыпаем половину сахара. После ягоды перетряхиваем, чтобы сахарный песок распределился, и оставляем на 2-3 часа в прохладном месте.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

  • После того, как клубника пустит сок, подсыпаем молотый мускат и высыпаем оставшийся сахар.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

  • Ставим на плиту и начинаем варить полезный десерт. Как только сироп станет густым, можно огонь выключать. Готово ли варенья определить просто, для этого на тарелку нужно капнуть каплю сиропа, если он не растекается, то вкусная заготовка на зиму готова.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

  • Далее действуем по стандартной процедуре, то есть раскладываем по стерильным баночкам. Закручиваем крышками и закутываем теплым одеялом до полного остывания.

Совет! При приготовлении клубничного варенья можно использовать дополнительные ягоды в виде ежевики, земляники или малины.

Также не стоит избегать тех ягод, которые дают цвет – это черная смородина вишня и черника.

Клубничное варенье с лимоном и мятой

Клубника отлично сочетается с другими фруктами, ягодами и пряными травами. Поэтому предлагаем попробовать очень вкусный и ароматный десерт с лимоном и мятой.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 700 г сахара;
  • 1 лимон;
  • листики мяты.

Приготовление:

  • Клубнику промываем, просушиваем на бумажном полотенце, а затем вместе с сахаром отправляем в кастрюлю, выдерживаем 5-6 часов, можно всю ночь.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

  • Как только клубника даст сок, содержимое кастрюли слегка перемешиваем или встряхиваем, чтобы не повредить целостность ягод.
  • Ставим на огонь и после закипания кладем листики мяты, варим 5 минут.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

  • С лимона счищаем цедру, но только желтую часть, белая дает горечь, а также выжимаем сок. Добавляем в варенье сок и цедру цитруса, варим еще 10 минут.

Варенье из клубники с целыми ягодами — 8 классических рецептов

  • После уже можно раскладывать десерт по баночкам, но можно оставить на 8 часов, а потом проварить его еще раз 5 минут.

Советы! Также приготовить клубничное варенье можно с ревенем и кусочками цитрусовых, с базиликом или тархуном, с розмарином и желтой сливой, с грушей и корицей, с черешней и миндалем.

Можно сварить медовый вариант, но такой способ больше подходит в том случае, когда ягоды оказались несладкими или совсем безвкусными.

Если знать все секреты и тонкости классического рецепта, то можно приготовить очень вкусное и ароматное варенье из клубники с целыми ягодами. Но многое зависит от их размеров и лучше выбирать небольшие плоды с одинаковой степенью зрелости.

И главное, варенье не переварить — тогда оно не станет коричневым, а сохранит свой сочный цвет и яркость.