Варенье из абрикосов без косточек на зиму

По любому из представленных простых рецептов можно приготовить очень вкусное и красивое варенье из абрикосов без косточек зиму. Самое приятное — это собираться холодным зимним вечером всей семьей на кухне и под вкусное чаепитие вести душевные беседы. Для этого нужно заранее приготовить все заготовки. 

Густое варенье из абрикосов

Очень вкусный вариант можно приготовить на зиму по простому рецепту без косточек.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Приготовление:

  • Абрикосы промытые и очищенные от косточек складываем в емкость, в которой будем варить варенье или в любой промежуточный вариант. Засыпаем плоды сахаром и все основательно перемешиваем, обеспечивая максимальный контакт ингредиентов друг с другом.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

  • После того, как абрикосы в сахаре постоят 10-12 часов, сливаем излишки сладкого сока (оставшегося сахара вполне хватит).

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

  • Ставим варенье на прогревание и доводим до кипения при непрерывном перемешивании (желательно использовать рассекатель огня для конфорки).

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

  • Доводим фруктовую массу до кипения и убавляем огонь, обеспечивая слабый процесс. Варим варенье 30 минут, не переставая постоянно перемешивать.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

  • Готовое густое ароматное и очень вкусное лакомство разливаем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками.

Абрикосовое варенье с ядрами

По проверенному рецепту можно приготовить на зиму очень вкусное варенье с пикантной ноткой ядрышек.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы спелые – 3 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  • Подготовленные плоды очищаем от косточек, засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем абрикосы в сахаре на пару часов, пока не появится некоторое количество сока.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

  • Одновременно извлекаем из косточек ядрышки, они нам пригодятся в самом конце приготовления деликатеса.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

  • Также подготавливаем и цитрусовое наполнение варенья, основательно промываем и нарезаем крупными дольками, извлекаем косточки.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

  • Пропускаем нарезку апельсина и лимона через мясорубку, подмешиваем к пустившим сок абрикосам и ставим на огонь.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

  • Доведя всю массу до кипения, убавляем огонь, варим 5-10 минут, снимая пенку. Оставляем лакомство до полного остывания, повторяем еще два раза.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

  • Во время завершающей варки добавляем ядрышки, размешиваем и раскладываем готовый деликатес по стерильным банкам, укупориваем.

Янтарное варенье из абрикос дольками

Очень красивый и вкусный десерт можно приготовить на зиму без косточек по простому классическому рецепту.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг (700 г, если очень сладкие плоды);
  • вода – 1.5 ст.

Приготовление:

  • Абрикосы очищаем, не разламывая, а разрезая на половинки острым ножом.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

  • Полученные абрикосовые дольки заливаем заранее приготовленным сиропом (или опускаем дольки в сироп), сваренным в течение 7 минут из смеси сахара и воды.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

  • Оставляем лакомство остывать и настаиваться в течение 12 часов, после чего сироп сливаем. Доводим слитый сироп до кипения и в кипящем виде вновь заливаем плоды.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

  • В третий или четвертый раз заливаем кипящим сиропом и ставим емкость с вареньем на прогревание в течение часа, обеспечив слабое кипение.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

  • В результате получим очень красивое абрикосовое варенье дольками янтарного цвета, которое разливаем по банкам, закатываем, как обычно на зиму.

Витаминное варенье «Пятиминутка»

Вкусное и полезное варенье из абрикосов без косточек приготовим на зиму по рецепту «пятиминутки».

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  • Подготовленные спелые абрикосы (промытые и очищенные от косточек) выкладываем в приготовленную емкость слоями, пересыпая их сахаром.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

  • В таком виде, не перемешивая, оставляем емкость на ночь.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

  • Абрикосы в сладком сиропе ставим на средний огонь, прогреваем до кипения, снимаем пенку.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

  • Варим варенье при периодическом перемешивании пять минут, раскладываем в кипящем виде по подготовленным для консервирования банкам с крышками.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

  • Закатываем банки как обычно, укрываем до полного остывания.

Желейное варенье из абрикосов без косточек

Можно достаточно быстро приготовить очень вкусное густое и красивое лакомство по простому рецепту с желатином.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 1 пакетик.

Приготовление:

  • Промытые абрикосы средней степени спелости очищаем от косточек, нарезаем дольками (можно оставить и половинками).

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

  • Выложив нарезку плодов в подходящую емкость слоями, пересыпаем их сначала желатином, затем сахаром. Оставляем, не перемешивая, на несколько часов (до образования небольшого количества сока) или на ночь.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

  • В удобный момент, подготовив стерильные банки и крышки, приступаем к приготовлению варенья, поставив емкость с подготовленными продуктами на средний огонь.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

  • При постоянном осторожном перемешивании доводим всю массу до кипения, варим 3-4 минуты, снимая пенку.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

  • Раскладываем горячее желейное лакомство по банкам, укупориваем стерильными крышками.

Жареное варенье из абрикосов без косточек

Очень вкусным получается жареное варенье, которое можно заготовить на зиму по простому рецепту и хранить при комнатной температуре.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы твердые средней спелости – 1 кг;
  • сахар – 800 г для кисло-сладкого варианта или 1 кг для сладкого.

Приготовление:

  • Для приготовления варенья по данному рецепту подготавливаем сковородку вок или обычную, но с высокими бортами.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

  • Подготовленные абрикосы нарезаем кубиками среднего размера, выкладываем на сковородку, включаем средний нагрев.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

  • Сверху высыпаем сахар, все перемешиваем, доводим до кипения, не прекращая процесс перемешивания.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

  • После того, как варенье закипит, варим его 7 минут, раскладываем по банкам, закатываем обычным способом.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

  • Банки в горячем виде можно не укрывать и хранить в дальнейшем при комнатной температуре.

«Сырое» варенье из абрикосов без варки

Готовим очень вкусное лакомство по оригинальному рецепту, которое потом можно будет хранить в холодильнике.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы очень спелые – 1 кг;
  • сахар – 300 г (можно положить больше по своему вкусу).

Приготовление:

  • Абрикосы тщательно промываем, даем воде стечь и очищаем от косточек.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

  • Выкладываем подготовленные плоды в любую просторную емкость, добавляем сахар и разминаем все руками до появления сока и получения более однородной массы.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

  • Емкость с абрикосами в сахаре убираем в холодильник на два часа, после чего достаем и основательно перемешиваем. Вновь убираем в холодильник, совершая за целый день несколько таких циклов.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

  • Перекладываем варенье в стерильную банку, заполняя ее до самого верха. Кладем сверху небольшой отрезок бумаги для выпекания, сверху закрываем закручивающейся крышкой.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

  • Как уже говорилось, храним заготовки витаминного варенья в холодильнике. Часть лакомства можно разложить по небольшим специальным пакетам для заморозки и убрать в морозильную камеру.

Густое абрикосовое варенье

По простому рецепту со своими секретами можно сварить очень вкусное густое варенье на зиму.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы спелые — 1 пол-литровая банка очищенных, плотно уложенных;
  • сахар – 1 пол-литровая банка.

Приготовление:

  • По утверждению автора рецепта, вкусное густое абрикосовое варенье может получится лишь при варке небольшого его количества.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

  • Выкладываем подготовленные абрикосы в кастрюлю подходящего размера, ставим на слабый огонь и прогреваем до кипения (не увеличивая огонь).

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

  • После закипания всей массы, провариваем на том же слабом огне 30 минут, собрав пенку (при желании).

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

  • Готовое варенье укладываем в банку, закатываем крышкой, убираем на хранение. Оставшимся вареньем лакомимся сразу, снимая пробу.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

  • Из соображений практичности, все же, готовить такое вкусное густое варенье можно используя литровые или 0,5 литровые банки для одной закладки.

Общеизвестный факт о том, что абрикосы чрезвычайно полезны для здоровья даже в виде варенья, заставляет хозяек запасаться вкусным деликатесом, используя различные проверенные рецепты.