Сколько соли добавляют в квашеную капусту?

Сколько соли добавляют в квашеную капусту?

Практически в каждом болгарском доме по старинной традиции с начала до середины ноября готовят квашеную капусту. Помимо того, что вкусная еда на зиму, преимущества квашеной капусты являются неоспоримо доказано - это естественный фермент со многими полезными бактериями, а также иммуностимулятор с высоким содержанием витамина С.

Как правило, в каждом доме есть свой уникальный рецепт квашеной капусты, хотя принципы везде одинаковые. Но есть люди, которые не имеют опыта или забыли семейные традиции, а также те, кому семейный рецепт не нравится.

Все мы знаем, что основные ингредиенты - это капуста, вода и соль. Но одна из проблем - сколько соли добавляют в капусту, чтобы она была вкусной, не портилась и не была слишком соленой.

Некоторые рецепты квашеной капусты включают дополнительные продукты, такие как айва, яблоки, лук, кукурузные початки, хрен, сахар, виноградные палочки и многое другое. Но многие предпочитают самый простой рецепт с солью и водой. Для этой цели предпочтительна морская соль, но даже если это поваренная соль, выбирается соль с максимально большими кристаллами.

Наиболее подходящий вариант - предварительно растворить соль в некотором количестве воды. Если положить его прямо нерастворенным в банку с капустой, он упадет на дно и не растворится полностью. Вы можете нагреть немного воды, чтобы соль легче растопилась, но перед тем, как положить ее в банку, обязательно дождитесь, пока она полностью остынет.

Дозировка соли для квашеной капусты - одна из самых распространенных проблем, особенно для новичков. Большинство людей добавляют соль к количеству воды, но есть те, кто рассчитывает количество соли на вес капусты.

Обычная дозировка соли на литр воды составляет от 300 до 400-450 граммов соли на 10 литров воды, что составляет от 30 до 45 граммов на 1 литр. Чаще всего добавляют 350-400 грамм соли на 10 литров воды или 1 килограмм соли на 25 литров.

Точное количество будет зависеть от того, насколько вы любите соленое, в каких климатических условиях будет заквашиваться и храниться капуста. Большее количество соли - гарантия более длительного хранения, но конечный продукт становится менее полезным и приятным для употребления.

Если есть условия для хранения квашеной капусты в прохладном, даже холодном, то лучше солить поменьше. Но все же будьте осторожны, чтобы не переступить нижнюю границу.

Квашеная капуста в банках
Фото: Илиана Парванова

Если соль измеряется килограммами кочанной капусты, то на 1 килограмм капусты рекомендуется класть примерно 30-32 грамма соли или 300-400 граммов на 10 килограммов капусты. Есть и удачные рецепты с 200 граммами соли на 10 кг овощей.

Также есть вариант, чтобы в резной кочан капусты было меньше соли, тогда растворенная в воде соль должна быть в нижних пределах - около 300 граммов на 10 литров воды.

При приготовлении нарезанной квашеной капусты в банках рекомендуется соблюдать такое же соотношение воды и соли (30 граммов на литр), но некоторые рекомендуют 25 граммов соли на 1 килограмм капусты, другие - 1 столовую ложку с 1 литром воды.

Если кочанная капуста будет заквашиваться при комнатной температуре в банке и быстро съедается, лучше добавлять меньше соли. Вы можете определить это, попробовав воду с растворенной солью - она ​​должна быть немного более соленой, чем та, которую вы обычно любите употреблять.

Как видите, есть разные варианты. Если вы впервые готовите квашеную капусту, мы советуем разделить капусту на 2 или 3 емкости меньшего размера и попробовать различные концентрации соли. Так вы точно увидите, в ваших условиях хранения, какой вариант будет наиболее удачным и наиболее соответствует вашим вкусовым предпочтениям.

Не забывайте соблюдать другие элементы технологии приготовления, такие как заливка капусты и прижимание, чтобы она не выступала над водой. А в следующем году, исходя из собственного опыта, вы можете быть уверены в конечном результате.

Рейтинг

5
Всего 1 проголосовал
51
40
30
20
10
Дайте свою оценку:

Комментарии

послать