В основе сербской кухни - молочные продукты, мясо, овощи и ароматные специи. Например, почти в каждое горячее блюдо добавляют красный, белый и черный перец, кориандр и дольку чеснока. В сербской национальной кухне есть множество рецептов салатов и закусок из свежих овощей, которые сербы с удовольствием используют в своих блюдах.
Любят баранину, свинину и птицу. К национальным блюдам относятся котлеты со специями, сосиски из мясного фарша и баранины, блюда, жареные в казане и многое другое.
Например, если вы хотите удивить свою семью и познакомить ее с традиционной сербской кухней, то смело можете приготовить вкусный гуляш с сосисками и фасолью, сербский бургер иореховый пирог.
Вот самые популярные сербские блюда в мире:
1. Чевапчичи
Это сочные свиные колбаски (иногда завернутые в бекон), которые можно купить во многих уличных киосках Сербии. Подавать с кусочком хлеба и приправить большим количеством зелени, лука и паприки.
2. Караджорджевский шницель
Это свиная колбаса, начиненная сливками и обжаренная в панировочных сухарях. Это блюдо можно попробовать не только в небольших традиционных кафе, но и в крупных ресторанах. Однако имейте в виду, что по умолчанию сербская порция примерно в 2 раза больше нашей.
3. Бургер

Крупно нарезанная свиная отбивная, приготовленная на углях. Его традиционно едят с сербским хлебом или просто так. Блюдо входит в национальную кухню Сербии и получается невероятно вкусным, сочным и ароматным.
4. Прошутто
На самом деле это копченая свинина, и секрет ее нежного вкуса заключается именно в специях, которыми она приправлена. В каждом регионе есть маленький секрет приготовления этого блюда, и считается, что именно в районе Негуши готовят самый вкусный прошутто.
5. Сарми

Традиционно готовится из квашеной капусты, а начинка представляет собой фарш из свинины или говядины. Все богато приправлено черным и белым перцем, а также многими другими ароматными травами, которые раскрывают уникальный вкус этого сербского фирменного блюда.
6. Мучкалица
Визуально он немного похож на наш гуляш, но блюдо получается намного острее и пикантнее, так как добавляются такие специи. Один из любимых блюд многих сербов и является частью кулинарной гордости страны.
7. Айвар
На самом деле это жареный красный перец с помидорами. Блюдо очень легкое и подходит для летних дней, когда мы не хотим есть ничего тяжелого. Его часто консервируют и используют как соус к другим блюдам.
8. Burek по-сербски.

Это слоеное тесто, а начинка может быть разной - сыр, картофель, фарш и так далее. Здесь все зависит от ваших индивидуальных предпочтений, ведь «бюрек» по-сербски - замечательный и сытный завтрак для чемпионов.
9. Гибаница
Если вы любите сладкие соблазны, то обязательно попробуйте этот десерт. Это восхитительный пирог с грецкими орехами, сметаной, творогом, яблоками, изюмом и маком, который буквально тает во рту.
10. Поощрение

Это сладкий рулет из эстрагона, более известный как эстрагон. Его вкус очень разный, и далеко не каждый оценит это соблазн должным образом, но попробовать это традиционное блюдо сербской кухни однозначно стоит.
Каждая кухня в мире имеет свой индивидуальный кулинарный стиль, и это в полной мере относится к традиционным сербским блюдам. Они не только очень вкусные, но и могут сравниться с неповторимым соблазном, который буквально тает во рту.