8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

По одному из лучших простых рецептов можно приготовить самый вкусный пасхальный кулич в 2020 году для своей семьи. Выбрать можно приготовление кулича с творогом, в хлебопечке или в духовке.

Православный праздник предполагает традиционное семейное застолье.

Самый вкусный рецепт пасхального кулича 2020 года

Приготовить выпечку можно по венскому рецепту на топленом молоке с коньяком.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

Ингредиенты:

  • топленое молоко – 350 г;
  • масло сливочное – 165 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • дрожжи свежие прессованные – 50 г;
  • коньяк – 2 ст. л;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 1, 2 кг;
  • изюм, цукаты – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Особенностью приготовления теста по данному очень удачному рецепту является то, что начинать приготовление следует с вечера.
  • Опара для теста будет состоять из двух смесей: яйца плюс желток с сахаром и молоко с дрожжами. Яйца с сахаром взбивать не надо, просто размешиваем в однородную смесь.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Молоко подогреваем до теплого (не горячего) состояния, растворяем раскрошенные дрожжи и добавляем кусочки размягченного сливочного масла.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Соединяем обе смеси, размешиваем и оставляем на 8-10 часов при комнатной температуре, укрыв пленкой и тканевой салфеткой.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • По прошествии указанного времени размешиваем шипящую опару, добавляем коньяк, соль, ванильный сахар.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Перемешиваем опару до растворения соли и ванильного сахара, добавляем просеянную муку. Муку добавляем не всю сразу, выкладываем сначала две трети всего количества, тщательно перемешиваем кухонной лопаткой.
  • Продолжаем добавлять муку осторожно, тесто не должно быть слишком плотным, наш идеал – пышное воздушное. В конце замеса доводим процесс до завершения вручную, смазав руки растительным маслом.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Оставляем тесто на 1,5 часа, укрыв пленкой и салфеткой.
  • Подготавливаем сухофрукты, промываем, заливаем, чтобы разбухли.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Обсушенные сухофрукты и цукаты обваливаем в муке и подмешиваем в тесто в конце его «расстойки».

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Из теста формируем в руках шарики, размером с 1/3 объема форм, укладываем в смазанные формы.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Даем тесту в формах полностью подняться, выпекаем 20 минут при 180*С, затем 40 минут при 170*С (для среднего размера форм).

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

Остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем по своему вкусу.

Кулич на сухих дрожжах

На Пасху в 2020 году приготовим очень пышный и вкусный кулич по одному из лучших простых рецептов.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • молоко (можно топленое) – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • изюм – 150 г;
  • соль – щепотка.

Для глазури:

  • белок яичный – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г.

Приготовление:

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Готовим опару, добавив в подогретое молоко дрожжи и треть просеянной муки, размешиваем и оставляем на полчаса.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Предварительно отделенные от белков яичные желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром, белки взбиваем миксером на высоких оборотах, добавив соль.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Если опара уже увеличилась в объеме, то смешиваем ее с массой из желтков, добавляем слегка растопленное (лучше основательно размягченное) сливочное масло.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Подмешиваем к полученной основе для теста половину оставшейся муки, осторожно добавляем взбитые белки, аккуратно перемешиваем. Порционно добавляем последнюю часть муки, производим окончательный замес теста.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Тесто оставляем в укрытом виде в теплом месте на час (желательно сделать за это время два обмина теста). Через час добавляем в тесто промытый, распаренный и обсушенный изюм, обвалянный в муке.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Оставляем тесто еще на час, затем основательно вымешиваем, смазав руки растительным маслом и формируя тестовой комок в руках, укладываем в формы. Тесто должно занимать не больше половины объема смазанных форм.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Через 40 минут «расстойки» теста в формах, выпекаем куличи в духовке при 180*С, примерно 30-40 минут (в зависимости от размера форм), проверяем деревянной шпажкой.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

Кулич на Пасху с творогом

По одному из простых проверенных рецептов можно приготовить самый вкусный вариант.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

Ингредиенты:

  • творог – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 8 г;
  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 7 г;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – ½ ч. л;
  • изюм – 130 г.

Приготовление:

  • В теплой воде разводим дрожжи с половиной столовой ложки муки до полного растворения, оставляем бродить и увеличиваться в объеме.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Подготавливаем изюм, промываем и нарезаем при необходимости (если крупный).

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • В подходящей емкости смешиваем творог с молоком, используя миксер на небольших оборотах.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Добавляем поочередно яйца, сахар и ванильный сахар, соль и размягченное сливочное масло, размешиваем до однородности.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Смешиваем жидкую основу для теста с подошедшей опарой, добавляем большую часть просеянной муки, размешиваем ложкой.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Перекладываем тесто на рабочую поверхность с мукой, продолжаем замес уже вручную 10-15 минут, добавив оставшуюся муку. Закончив добавлять муку, но продолжая замес, смазываем руки растительным маслом.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • В конце замеса тесто вытягиваем в пласт, посыпаем изюмом (можно с цукатами), продолжаем вымешивать до равномерного распределения наполнителя.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Простоявшее в течение 1,5 часов тесто, раскладываем по формочкам, даем постоять 30 минут и выпекаем при 180*С, в течение 30 минут.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

Творожную выпечку украшаем традиционно, глазурью и сладкой посыпкой.

Рецепт с изюмом

Традиционно на Пасху в 2020 году испечем очень вкусные домашние куличи с изюмом, воспользовавшись быстрым рецептом приготовления без дрожжей.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • молоко – 150 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • яйцо;
  • лимонный сок – 2 ст. л;
  • сода – ¼ ч. л;
  • изюм – ½ ст.;
  • цедра лимона – ½ ч. л.

Приготовление:

  • Если времени для приготовления традиционной выпечки на дрожжах нет, то этот рецепт настоящая выручалочка на Пасху. Готовим тесто негустое по консистенции (как густая сметана), для чего сначала смешиваем яйца с сахаром и размягченным сливочным маслом.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Добавляем в емкость с тестом лимонный сок, в нем можно погасить соду, размешиваем все до однородности, наливаем подогретое молоко, вновь размешиваем.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Выкладываем почти всю просеянную муку, оставив небольшое количество для коррекции консистенции.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Промываем изюм, выкладываем на бумажную салфетку, промакаем и подмешиваем в тесто одновременно с цедрой лимона.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Выкладываем тесто быстрого приготовления в смазанную форму, выпекаем при 180*С, в течение 40 минут, проверяем готовность шпажкой.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Кулич извлекаем из духовки после отключения не сразу, укладываем на бок на решетку.

Остывшую вкуснятину украшаем шоколадной глазурью (приготовив ее по любому из рецептов) и кондитерской посыпкой.

Рецепт в хлебопечке

Очень вкусные и пышные пасхальные куличи можно приготовить без особых хлопот в хлебопечке.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 155 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 110 г;
  • дрожжи сухие – 1 ¼ ст. л;
  • сахар – 80 г;
  • соль – ¼ ст. л;
  • мука – 500 г;
  • ванильный сахар – 1 пачка;
  • изюм или другие сухофрукты – 110 г.

Для глазури:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  • В чашу хлебопечки наливаем теплое молоко (все продукты также должны быть теплыми) и разбиваем яйца, слегка перемешиваем.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Выкладываем молоку с яйцами размягченное сливочное масло, нарезав кусочками (либо выкладывая понемногу ложкой).

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Добавляем к собранным в чаше хлебопечки продуктам оба вида сахара, промытый и пропаренный изюм.
  • Сверху насыпаем муку, стараясь распределить равномерно по всей поверхности, в завершение насыпаем дрожжи.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Включаем режим выпечки сдобы в зависимости от модели, это может быть, например, «французская выпечка», «сладкая выпечка», «бисквит» и т. д.
  • Время хлебопечка устанавливает сама, в зависимости от веса, в данном случае устанавливаем 750 г, средняя корочка.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • После звукового сигнала хлебопечки извлекаем кулич, охлаждаем на решетке. Остывший сладкий хлеб покрываем глазурью, взбив белок с сахаром.

Украшаем различными сладкими элементами кулинарного декора, подаем к столу на светлый праздник.

Кулич на Пасху в 2020 году в духовке

Приготовим очень вкусную выпечку по одному из лучших простых рецептов.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

Ингредиенты:

  • топленое молоко – ½ л;
  • сахар – 500 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • яйца – 5 шт. + 2 шт.;
  • дрожжи свежие – 75 г;
  • соль – ½ ч. л;
  • изюм – 70 г;
  • цукаты – 70 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л;
  • коньяк – 1 ст. л;
  • мука – 1,25 кг.

Для глазури:

  • яичный белок – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 180 г;
  • лимонный сок – 2 ч. л.

Приготовление:

  • Желтки от двух яиц выкладываем в приготовленную для замеса теста емкость, белки убираем в холодильник. В эту же емкость разбиваем оставшиеся 5 яиц.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Яйца перемешиваем венчиком, добавляем сахар, вновь основательно размешиваем (можно не взбивать).

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • В полученную сладкую яичную массу крошим вручную приготовленные дрожжи, добавляем теплое молоко.
  • Тщательно размешав всю массу, укрываем емкость пленкой или фольгой, убираем до утра или на 10-12 часов.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • К моменту приготовления добавляем в активно забродившую опару коньяк, соль, ванильный сахар и половину (или больше) просеянной муки, размешиваем.
  • Подготовленный изюм и цукаты, обваливаем в муке, чтобы они не опустились в тесте, а равномерно в нем распределись. Подмешиваем подготовленный наполнитель в тесто, продолжаем добавлять муку.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Выкладываем тесто на рабочую поверхность и завершаем замес плотного теста вручную. Перекладываем обратно в емкость, укрываем, оставляем на пару часов.
  • Смазанными маслом руками несколько раз обминаем тесто, затем набираем нужное количество, формируем тестовые колобки и раскладываем по формам на треть.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • После того, как тесто в формах поднимется больше, чем на половину объема, ставим в разогретую духовку при 170*С на 40-50 минут.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Пока пасочки остывают, взбиваем белки с сахарной пудрой, добавляем лимонный сок и украшаем куличи, как обычно.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

Рецепт современного слоеного кулича «Краффин»

По одному из современных рецептов можно приготовить кулич 21 века — пышный, слоеный, красивый и самый вкусный.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • яйцо + 2 желтка;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • соль – ½ ч. л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 500 г;
  • сахарная пудра для украшения.

Для прослойки:

  • масло сливочное – 125 г;
  • вишня вяленая – 100 г;
  • цукаты – 100 г;
  • изюм – 100 г.

Приготовление:

  • В теплом молоке активируем дрожжи, добавив столовую ложку сахара, признаки брожения должны появиться через 15 минут.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • В отдельную емкость разбиваем яйцо, добавляем желтки и взбиваем с сахаром до получения пышной массы.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Выливаем яичную массу к опаре, добавляем соль, размягченное сливочное масло, ванильный сахар.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Порционно добавляя муку, замешиваем тесто, сначала ложкой, затем вручную на рабочей поверхности. Вымешиваем тесто максимально продолжительное время (не менее 10 минут).

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Укладываем в емкость, смазываем внутреннюю поверхность растительным маслом и оставляем тесто на час, укрыв пленкой.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Три вида наполнителя можно смешать вместе, а можно разложить по разным емкостям и использовать по отдельности. Заливаем изюм, вишню и цукаты горячей водой, затем сливаем ее и обсушиваем ягоды.
  • Готовое тесто обминаем, выкладываем на рабочую поверхность и делим на 4 части.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Каждый тестовой ком раскатываем в тонкий прямоугольный пласт, смазываем размягченным маслом, посыпаем смесью или одним видом сухофруктов или цукатов.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Сворачиваем все рулетом по длинной стороне, разрезаем по середине, не прорезая до конца 2-3 см.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Каждую половину заворачиваем «улиткой» на внешнюю сторону разрезом вверх, укладываем один на другой.
  • Подготовленные куличи – краффины укладываем в приготовленные смазанные формы, даем подняться.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Выпекаем куличи при 180*С, в течение 30 минут, укрыв фольгой после того, как они подрумянятся.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

Остывшую выпечку покрываем сахарной пудрой, подчеркивающей каждый слой, подаем к столу.

Кулич «Пасхальный венок»

Очень вкусный вариант можно испечь по оригинальному пошаговому рецепту.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • дрожжи прессованные – 12 г;
  • яйцо;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 310 г.

Для начинки:

  • орехи грецкие – 250 г;
  • молоко – 60 мл;
  • сахар – 75 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • яйцо;
  • какао – 1 ч. л;
  • корица – 1,5 г.

Приготовление:

  • В подходящую емкость насыпаем просеянную муку, делаем углубление и выливаем разведенные в теплом молоке дрожжи и взбитые с сахаром яйца.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Добавляем в тесто размягченное сливочное масло, основательно вымешиваем, переходя на рабочую поверхность.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Тесто перекладываем в емкость, укрываем и оставляем подходить на час. Через час обминаем тесто, смазываем растительным маслом со всех сторон, оставляем еще на час.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Из перечисленных в рецепте ингредиентов готовим начинку, измельчив орехи в блендере. Добавляем к орехам растопленное с молоком масло, а также сахар. Добавляем половину размешенного яйца, какао и корицу.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт, раскладываем начинку, сворачиваем рулетом.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

  • Выпекаем рулет после того, как он подойдет (можно в форме, либо просто на смазанном противне) при 170*С, 35-40 минут.

8 самых вкусных рецептов пасхального кулича 2020 года

Остывший рулет смазываем глазурью и декорируем по своему вкусу.

Выбрав любой из лучших рецептов, готовимся с радостью в сердце и куличами на столе встретить светлую Пасху в 2020 году.