Основные принципы пищевой пирамиды

Пищевая пирамида

Учитывая основные принципы диетологии, диетологи не раз обращали внимание на то, что процесс составления плана питания индивидуален.

Любые корректировки делает диетолог на основе изменений самочувствия и веса пациента и его индивидуальных обследований. Однако это не мешает людям искать универсальные методы похудения или набора мышечной массы.

Из-за невозможности составить независимый и универсальный план диеты возникает огромное количество разных диет с разной степенью опасности для здоровья.

Но самое печальное, что некоторые из них активно рекламируются с 60-х годов прошлого века и имеют ошибки не только в правильном расчете порций, но и в самих принципах питания.

Пищевая пирамида - это основа здорового питания. Это систематическое сочетание концепций здорового питания, появившихся в США в 1960-х годах.

Эта система позиционируется как первая помощь для поддержания нормального уровня жизни и поддержания индекса массы тела на фиксированном уровне здоровья.

Естественно, как и любая система питания, она не выдержала испытания временем, и в будущем появились новшества в пищевых пирамидах, которые радикально отличали пищевую пирамиду в ее первоначальном виде от современной.

Принципы пищевой пирамиды

Основные принципы пищевой пирамиды

Пирамида основана на потреблении большого количества жидкости в виде различных напитков.

Второй принцип пищевой пирамиды - это потребление углеводов, которое должно составлять до 60% от общей калорийности пищи.

Третий этап традиционно отводится овощам и фруктам, которые объединяются в один прием. Согласно классической системе они считаются источниками витаминов и важных питательных веществ.

На четвертом этапе принципов здорового питания являются белковые продукты, независимо от их происхождения.

Пятая ступень, в зависимости от вариации самой пирамиды, может содержать красное мясо, масла и жиры. В некоторых системах сахар считается источником наиболее вредных углеводов.

Однако вот некоторые особенности, о которых следует помнить, основывая свой рацион на традиционной пищевой пирамиде:

Быстрые углеводы как основной источник питания

В современных пирамидах есть изменения, в которых вместо классических круп используются только цельные, необработанные продукты.

Однако в наиболее распространенной версии пищевой пирамиды для правильного питания на нижнем уровне все еще находятся хлеб и выпечка. Быстрые и средние углеводы не способны долгое время поддерживать чувство сытости, что приведет либо к увеличению веса, либо к стрессу, вызванному голодом.

Сочетание фруктов и овощей в одном приеме пищи

Чрезмерное потребление фруктозы приведет к отложению жира без реакции на инсулин, если вы съедите более 50 граммов фруктозы (250 граммов фруктов). В то же время большое количество клетчатки пойдет организму только на пользу.

Сведите к минимуму потребление жиров, независимо от их источника

Принципы пищевой пирамиды

Как показывает практика, правильный жир должен составлять до 20% от общего количества калорий.

Конечно, речь не идет о жирах из картофеля фри. Но в пищевой пирамиде полезные жиры сочетаются с плохими жирами.

Соя и мясные продукты размещаются на одной ступеньке

Однако в действительности при замене животного белка растительным белком организм не получит все незаменимые аминокислоты, что приведет к катаболизму, ухудшению здоровья, а иногда и гормональным изменениям, связанным с чрезмерным потреблением соевых продуктов.

Отсутствие контроля над источником жидкости

Потребление воды обязательно, рекомендуется кофе и чай. Все другие альтернативы жидкостям следует принимать в ограниченных количествах.

Включение алкоголя в разрешенные продукты

Желательно избегать употребления алкоголя. Это один из вредных напитков не только по пищевой пирамиде, но и для всего человеческого организма.

Отсутствие индивидуальных настроек

Пирамида предлагает одинаковый набор продуктов людям с разной скоростью обмена веществ, разным метаболизмом, весом и потребностями.

Рейтинг

4
Всего 1 проголосовал
50
41
30
20
10
Дайте свою оценку:

Комментарии

послать