Неожиданная польза от употребления дыни

Неожиданная польза от употребления дыни

Дыня выращивается более тысячи лет, имеет сладкий вкус и имеет в своем составе большое количество полезных веществ. Согласно исследованиям, он благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой, скелетно-мышечной, пищеварительной, центральной нервной и эндокринной систем.

Регулярное употребление дынь также улучшает состояние кожи и повышает сопротивляемость организма внешним инфекционным агентам.

Неожиданная польза от употребления дыни

1. Богатый состав

Дыня довольно калорийна (около 36 калорий на 100 грамм). Также, по словам ученых, он содержит множество соединений с антиоксидантной активностью, в том числе бета-каротин (превращается в витамин А в организме), кверцетин и кофейную кислоту. Вы можете получить его, например, через фруктовый салат с дыней или другие фруктовые десерты.

2. Снижение артериального давления.

Любая диета с фруктами и овощами снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно американским исследованиям, дыня богата калием, который расслабляет гладкие мышцы и помогает снизить кровяное давление.

Кроме того, дыня практически не содержит натрия, а именно микроэлемента, вызывающего повышение давления. Поэтому этот фрукт рекомендуется людям, у которых есть повышенная вероятность развития гипертонии (с отягощающим семейным анамнезом или наличием метаболического синдрома), а также при лечении данной патологии (наряду с медикаментозной терапией).

3. Помогает поддерживать здоровье костей.

Дыня богата магнием, витамином К и фолиевой кислотой, и все это очень важные компоненты, необходимые для поддержания прочности костей. Согласно иранским исследованиям, витамин К играет ключевую роль в поддержании метаболизма костей.

С другой стороны, магний необходим для регулирования процессов построения и разрушения определенных участков костной ткани. При дефиците этого микроэлемента всасывание снижается, что приводит к развитию остеопороза. Дыня также содержит небольшое количество кальция, фосфора и цинка, которые также важны для поддержания здоровья костей.

Дыни

4. Профилактика диабета.

Исследователи показали, что регулярное употребление любых фруктов снижает риск развития диабета II типа на целых 12%. Потребление дыни (не менее 3 раз в неделю) снижает вероятность развития осложнений, связанных с диабетом. Так что приготовьте еще рецепты с дыней.

5. Улучшение физической работоспособности.

По данным Американской диетической ассоциации, дыня содержит ключевые электролиты (калий, кальций, магний, натрий), а также значительное количество воды, которая необходима каждому организму. Таким образом, этот фрукт прекрасно утоляет жажду, укрепляет психическое и физическое здоровье (в процессе интенсивных тренировок), способствует переносимости высоких температур окружающей среды.

6. Делает кожу гладкой и мягкой.

Дыня - богатый источник витамина С, который регулирует синтез коллагена, а именно это главный структурный белок, отвечающий за эластичность кожи.

По мнению американских ученых, именно достаточный уровень витамина С в организме не только улучшает внешний вид кожи (предотвращает появление морщин, повышает эластичность, делает ее мягкой и гладкой), но и снижает риск инфекционно-воспалительных заболеваний за счет местного стимулирования. иммунные факторы в организме.

По мнению новозеландских ученых, витамин С защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей и защищает ее от солнечных ожогов при длительном пребывании на солнце. Достаточно потреблять 300 граммов дыни в день, чтобы увидеть все преимущества фруктов и вашей кожи.

7. Укрепление иммунитета.

Витамин С - одно из самых известных веществ, необходимых для полноценного и гармоничного функционирования иммунной системы. Дыня ускоряет распространение «иммунных клеток» и улучшает распознавание инородных частиц, попавших в организм.

Сок дыни

8. Улучшение работы пищеварительной системы.

Это богатый источник пищевых волокон, который, как было показано, подавляет жизнедеятельность патогенных бактерий в кишечнике, стимулируя рост и размножение полезных бактерий.

Клетчатка также немного снижает скорость всасывания сахара эпителиальными клетками кишечника и регулирует его концентрацию в крови. Исследования показали, что люди, потребляющие мало клетчатки, значительно более подвержены таким заболеваниям, как рак прямой кишки.

9. Профилактика зрения.

Он содержит два мощных антиоксиданта - лютеин и зеаксантин. Ученые считают, что эти вещества снижают риск возрастной дегенерации желтого пятна глаза, которая отвечает за так называемую остроту зрения. Вот почему полезно регулярно есть дыню, которая действует как профилактическое средство от ряда нарушений зрения.

10. Похудение.

По мнению экспертов из США, употребление арбуза и дыни способствует похуданию, поэтому дынная диета очень полезна для людей, страдающих ожирением.

Биологический эффект обусловлен тем, что эти продукты ускоряют окисление адипоцитов (клеток жировой ткани) для получения необходимой энергии для нужд организма. Также этот фрукт богат водой и клетчаткой, которая быстро наполняет желудок и подавляет чувство голода.

У дыни много преимуществ. Он богат рядом важных витаминов (особенно C и фолиевой кислоты), макро- и микроэлементами и антиоксидантами, которые необходимы для нормального функционирования эндокринной, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Регулярное употребление этого фрукта укрепляет иммунную систему, увеличивает прочность костей и снижает риск злокачественных новообразований. Дыня полезна и беременным.

Рейтинг

3
Всего 1 проголосовал
50
40
31
20
10
Дайте свою оценку:

Комментарии

послать