Кофе арабика и кофе робуста - в чем разница?

Кофе арабика и кофе робуста - в чем разница?
Фото tebesovet.ru

Арабика и Робуста - это два вида кофе, которые выращивают в промышленных масштабах. Помимо них есть и другие, но их объем для всего кофе в мире не превышает двух процентов. Например, liberica, excelsus и eugenioidis.

Из общего производства арабики и робусты арабика составляет около 70%, робуста - 30%. Причин популярности арабики много. Для начала - арабика просто вкуснее. Но интересно, что эти два растения связаны между собой. В частности, арабика появляется благодаря скрещиванию робусты и эугениоидиса.

Eugenioidis - очень редкий сорт кофе, который растет на небольших кустах. Его зёрна очень маленькие, а урожайность низкая, поэтому выращивать такой кофе в больших масштабах невозможно. В этом кофе очень низкое содержание кофеина - всего 0,2%. Вот почему в арабике меньше кофеина, чем в робусте.

1. Семья

Арабика была открыта в IX веке в Эфиопии, робуста - в XVIII веке в Конго.

2. Условия роста

Арабика растет на высоте от 1000 до 2800. Чем выше, тем насыщеннее вкус. Робуста растет на равнинах.

3. Внешний вид растения

Арабика - дерево, Робуста - кустарник.

 

4. Форма сосков.

Бобы робусты более круглые, бобы арабики более овальные.

5. Вкус

Арабика обладает насыщенным вкусом с яркой кислотностью. Зерна робусты крупнее и крепче на вкус, с выраженной горечью.

6. Содержание кофеина

В робусте вдвое больше кофеина, чем в арабике.

7. Производство в мире

Более 65% мирового производства кофе приходится на арабику, 35% - на робусту. Бразилия является основным производителем арабики, а Вьетнам производит больше всего робусты.

Арабика и робуста дополняют друг друга, а правильное сочетание двух видов кофе рождает лучшие кофейные смеси.

Рейтинг

4
Всего 1 проголосовал
50
41
30
20
10
Дайте свою оценку:

Комментарии

послать