Шведские национальные блюда, несомненно, близки людям с открытой славянской душой. Меню этой скандинавской страны отличается простотой приготовления, но зато невероятно вкусно и большинство блюд происходит из деревенского стола.
Давайте посмотрим, какие самые популярные блюда шведской кухни.
1. Surströming - это блюдо шведской кухни оценят далеко не все, ведь оно представляет собой ферментированную сельдь, хотя местные жители ее обожают;
2. Скаген - нежно приготовленные и тающие во рту креветки, подаются с хрустящими тостами. Традиционно блюдо подают по праздникам и украшают сверху красной икрой. Приправлен луком, укропом, лимоном, дижонской горчицей и майонезом;
3. Грута - старинное национальное блюдо шведской кухни, восходящее к временам викингов. Его готовят из отварного и нежного мяса (говядина, свинина или баранина), которое украшают различными овощами (фасоль, капуста или горох);
4. Яблочный пирог со шведским кремом - десерт ничем не отличается и своим гастрономическим вкусом не удивит, но вот этот яблочный пирог с сочной начинкой однозначно сухо;

5. Элеброд - суп с пивом. Также в блюдо добавляют яйца, муку, соль, сахар и молоко. Этот суп с гренками пользуется большой популярностью у местных жителей.
6. Инстербанд - национальное блюдо, напоминающее традиционное русское блюдо солянка. В Швеции это тушеное мясо из различных сортов мяса и картофеля. Можно даже сказать, что это блюдо из всего, что у вас осталось на кухне, но все же мясо и картофель - необходимость;
7. Sult - традиционные вафли, которые подаются со сладким сиропом, шоколадом и сливками;
8. Спеткака - десерт входит в список самой вкусной шведской выпечки. Это лакомство готовят из взбитых яичных белков, джема, шоколада и различных фруктов;
9. Гороховый суп с блинами - это блюдо, в котором можно почувствовать себя настоящим шведом, хотя его легко приготовить. Сегодня даже во многих ресторанах традиционный гороховый суп подают не с пикантными, а со сладкими черничными блинами;
10. Гравлакс - это интересный шведский рецепт маринованного лосося с черным перцем, спиртом и укропом. Обычно его употребляют с домашним горчичным соусом. На вкус рыбы влияет вид алкоголя - ее можно солить с бренди, коньяком или джином.
Начните свое гастрономическое приключение с традиционной шведской кухни. Побалуйте свои чувства и насладитесь сказочным сочетанием разных вкусов, знакомясь с новой, отличной для вас кулинарной культурой!