Хотите сделать самогон и получать от него удовольствие? Давайте разберемся, как сделать качественный алкоголь в домашних условиях - простым языком, без формул и сложных терминов.
В народе самогон известен как домашний российский алкоголь. Россияне до сих пор не прекращают его выпускать не только потому, что алкоголь в их магазинах дорожает, но и потому, что считают их самогон простым, интересным и к тому же умеренно безопасным для здоровья алкоголем. Изготовление самогона в домашних условиях не запрещено законом в России. У них даже есть специализированные магазины, в которых продается все, что вам нужно, чтобы приготовить напиток дома.
Прочтите эти 5 простых шагов, и вы узнаете, как приготовить самогон в домашних условиях.
Этап 1. Приготовление самогонной каши.
Основное сырье для самогона - самогонная каша. Для его приготовления нужно смешать два ингредиента: воду и продукты, содержащие сахар. Вы можете выбрать из:
- сахар (для классического самогона);
- фрукты, компоты или варенье (для домашнего бренди);
- зерно или солод (для виски).
Классический самогон приготовлен из простого самогонного сусла из воды и простого сахара. Дозировка простая - вода - 10 литров и сахар - 2 кг.
Чтобы сделать пюре из самогона, просто смешайте сахар и воду. Вода должна быть чистой, мягкой и непереваренной. Перед смешиванием ингредиентов необходимо подготовить герметичную емкость для последующего брожения кашицы. Это может быть:
- пластик (дешево и практично);
- стекло (красивее и дороже);
- эмалированная;
- емкость из нержавеющей стали или пищевой меди.
Не используйте алюминиевую посуду, алюминий вреден для здоровья!
Сначала емкость необходимо очистить, сполоснуть горячей водой и насухо вытереть. Смешайте сахар с водой - основа готова. Пришло время возродить беспорядок.
Шаг 2. Пресная вода превращается в самогонное сусло.

Чтобы получилось настоящее самогонное пюре, добавьте в него дрожжи. Дрожжи могут быть:
- дрожжи сухие (спиртовые) - 30 грамм;
- Дрожжи прессованные (хлебные) - 150 грамм.
Еще 10-15 лет назад все домашние производители каш использовали обычные хлебные дрожжи. Он дешев, но имеет ряд недостатков - долго ферментирует, выделяет низкое содержание алкоголя (не более 9%) и при брожении неприятный запах.
Алкогольные дрожжи специально разработаны для приготовления домашних алкогольных напитков. Он делает кашу более крепкой (содержание спирта до 20%), не выделяет пену и запах, быстрее бродит. Рекомендуется употреблять алкоголь.
Не добавляйте дрожжи в горячую воду. Температура смога не должна превышать 28 ° C.
После добавления дрожжей плотно закройте крышку, нанесите герметик для выделения углекислого газа, затем поместите его в теплую среду с температурой 20-25 ° C и подождите, пока дрожжи превратят весь сахар в спирт. Не быстро, надо ждать минимум 4-5 дней. Точный срок зависит от вида дрожжей. По окончании брожения у вас получится сахарная паста.
Если период брожения дрожжей прошел, то сусло проверяют на готовность. Признаки того, что каша готова:
- Горький вкус - это означает, что весь сахар превратился в спирт;
- Отсутствие пены - поверхность гладкая, характерное шипение отсутствует;
- Прозрачность - суспензия становится более прозрачной, на дне образуется осадок.
Если все признаки готовности присутствуют, то последнее, что нужно сделать, - это разгладить беспорядок. Это необходимо для полного удаления остатков дрожжей, имеющих неприятный вкус и запах. В качестве отбеливателя используется простой и доступный по цене материал - бентонит. Это белая глина, измельченная до порошка. Попав в суспензию всего за 24 часа, он собирает все остаточные продукты брожения и опускается вместе с ними на дно. Расход небольшой - 1 столовая ложка на 10 литров каши.
Шаг 3. Получение спирта-сырца
Теперь самое интересное - перегонка самогонного сусла. Здесь мы не будем рассматривать характеристики домашних дистилляторов, но рекомендуется покупать готовые и безопасные, а не делать домашних импровизаций. В России такие устройства есть в магазинах. Моделей много, но в классическом устройстве есть сухой пар.
Перед использованием тщательно промойте прибор. Вылейте в нее осветленную кашу на 3/4 ее объема, подключите к кухонному миксеру, поставьте на плиту и доведите до кипения. Разделение спирта-сырца проводится до тех пор, пока термометр прибора не покажет 98 ° C. Затем вы можете остановить разделение. На выходе вы получите алкоголь 30-40 ° C.
Спирт, полученный после первой перегонки, употреблять нельзя. Он насыщен вредными примесями и требует очистки. Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления и чистым, необходима вторая дистилляция.
Шаг 4. Рождение самогона.

Полученный спирт разбавляют чистой питьевой водой до крепости 20-25 ° С. Правило: Самогон добавляется в воду, а не наоборот! Иначе затуманивается.
В ходе второй перегонки полученный сырой праймер перегоним до настоящего самогона. Схема подключения такая же, но для отделения безвредной части требуется дополнительное оборудование. Вам понадобится спиртометр для определения крепости напитка и хорошо спроектированный цилиндр для облегчения работы с алкогольным прибором.
Вторая перегонка осуществляется разделением полученного продукта на 3 части, следующие друг за другом в процессе перегонки:
1. Главы. Это первая и очень вредная часть, которую необходимо отделить от полезного организма. Чтобы узнать, сколько голов нужно выбрать, необходимо рассчитать объем абсолютного спирта в сыром виде. Умножьте объем дистиллированного сырья на его крепость (% содержания чистого спирта) и разделите на 100. В нашем случае: у нас есть 20 литров сырья крепостью 25 ° C. Рассчитываем: 20 * 25/100=5 литров абсолютного спирта. Головки составляют 10% от объема абсолютного спирта, значит, мы получаем объем голов - 500 мл;
2. Тело. Это то, что нам нужно, что мы будем пить. Подбирается после головы до тех пор, пока содержание алкоголя не упадет до 45. Все, что после туловища, - это хвосты;
3. Хвосты. Они также являются вредным компонентом, который не должен попадать в готовый напиток.
Поздравляю, получился настоящий самогон! Теперь, когда у вас есть тело, вы сможете сделать напиток действительно идеальным, очистив его от всех примесей.
Шаг 5. Очистка самогона.
Для очистки можно использовать березовый или кокосовый уголь. Есть два способа:
- Замачивание. Самогон переливают в емкость с углем и замачивают на 2-3 часа, периодически помешивая, процеживают;
- Фильтрация. Это делается путем пропускания самогона непосредственно через емкость с углем.
Перед тем, как использовать древесный уголь, нужно избавиться от угольной пыли, которая может сделать напиток мутным.
Очищенный таким образом напиток теперь пригоден для употребления. В результате: из 2 кг сахара мы получили 2,5 литра чистого напитка без похмелья.
Последние штрихи
Перед употреблением самогон обычно разбавляют до нужной степени. Еще раз запомните золотое правило перемешивания: добавьте в воду спирт. А перед подачей на стол оставьте самогон на несколько дней в холодильнике, чтобы он стал мягким, приятным и легким.
По сути, это лишь верхушка айсберга домашнего пивоварения. Возможностей для экспериментов и новых рецептов алкоголя неизмеримо много. Приготовьте коньяк, поместив самогон в бочки. Получите новые вкусы, используя разные ингредиенты. Используйте старые домашние джемы и компоты в домашних напитках!