Как правильно мыть фрукты и овощи

правильное мытье овощей

Мытье фруктов и овощей - лучший способ снизить риск для здоровья. Многие из нас считают, что достаточно просто промыть зелень водой, чтобы удалить с нее грязь, воск и химические вещества.

Однако специалисты говорят, что мытье только водой недостаточно. Причина? Фрукты и овощи обрабатываются пестицидами и фунгицидами, чтобы выдержать транспортировку и длительное нахождение на полках магазинов, вещества, которые не удаляются после мытья водой.

Что использовать: горячую или холодную воду?

Ученые говорят, что тщательное мытье фруктов и овощей горячей водой удаляет больше токсичных веществ, чем мытье в холодной воде. Только 80% остатков удаляется промыванием холодной водой.

Почему используются пестициды?

Пестициды используются для борьбы с вредителями, которые могут быть переносчиками болезней. Наиболее распространенные вредители сельскохозяйственных культур: комары, клещи, крысы и мыши. Но пестициды также используются для защиты от заражения сорняками. Хотя эти вещества полезны для сельскохозяйственных культур, они представляют реальную опасность для людей, особенно для более уязвимых категорий, таких как дети, хронические больные и пожилые люди.

Большое количество исследований показывает, что существует связь между воздействием пестицидов и повышенным уровнем хронических заболеваний, включая рак и диабет, нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, врожденные дефекты и проблемы развитие, особенно у детей. Вот почему так важно правильно мыть фрукты и овощи.

Вот несколько способов тщательно вымыть с рынка растительную продукцию:

Соленая вода или уксус

Согласно нескольким исследованиям, хорошее решение для удаления пестицидов - это мыть фрукты и овощи соленой водой или раствором, приготовленным из воды с уксусом.

В исследовании, опубликованном в Food Control, несколько овощей были погружены в раствор из воды и уксуса на 20 минут, а также в раствор, приготовленный из соли и воды для удаления пестицидов. В конце исследования исследователи пришли к выводу, что и соленая, и уксусная вода (10% уксуса и 90% воды) помогают удалить поверхностные остатки с фруктов и овощей.

Пищевая сода

правильное мытье фруктов

В другом исследовании исследователи из Массачусетского университета опрыскивали яблоки тиабендазолом, фунгицидом и инсектицидом, которые обычно используются в сельскохозяйственной промышленности. Затем они окунают яблоки в раствор из воды и пищевой соды. Они пришли к выводу, что удаление пестицидов, использованных в этом исследовании, заняло у яблок 12-15 минут.

Как правильно мыть овощи?

Налейте теплую воду в большую миску. Добавьте чайную ложку пищевой соды и уксус (1 столовая ложка уксуса на 250 мл воды), хорошо перемешайте. Замочите овощи на несколько минут. Затем слейте воду с овощей и хорошо промойте их под струей теплой воды. Положите овощи на бумажное полотенце и дождитесь, пока они высохнут.

Другой вариант - приготовить раствор столовой ложки морской соли в стакане воды. Подержите овощи в этой смеси 5 минут, затем тщательно промойте водой.

Что касается грибов, в кулинарном мире ведутся споры о том, как чистить и мыть грибы. Некоторые повара предпочитают протирать грибы влажной тряпкой. Однако специалисты говорят, что грибы рекомендуется очищать щеткой для овощей, а затем промывать под проточной водой. Наконец, грибы сушат на бумажном полотенце.

Для шпината, капусты и салата лучше удалять первые листья, потому что они вступают в контакт с химическими веществами.

Как правильно мыть фрукты?

Фрукты с гладкой кожицей, такие как яблоки и вишня, можно мыть в растворе, полученном из пищевой соды и воды или уксуса и воды, как в случае с овощами.

Чернику, малину и виноград можно мыть под струей теплой воды, а затем протирать чистым кухонным полотенцем непосредственно перед едой.

Хотя инстинкт может предложить вам помыть фрукты после того, как вы их купите, не рекомендуется этого делать, поскольку влага ускоряет появление плесени.

мытые фрукты

Советы по мытью фруктов и овощей

Тщательно мойте руки теплой мыльной водой до и после мытья фруктов и овощей. При полоскании фруктов и овощей держите их под струей теплой воды. Перед очисткой фруктов или овощей промойте их, чтобы грязь и бактерии не попали с ножа на фрукты или овощи.

Овощи и фрукты с наименьшим количеством пестицидов

Список овощей и фруктов с наименьшим количеством пестицидов включает: авокадо, сладкую кукурузу, ананас, замороженный горошек, лук, папайю, баклажаны, спаржу, киви, капусту, цветная капуста, дыня, брокколи, грибы.

Овощи и фрукты с высоким содержанием пестицидов

Клубника, шпинат, нектарины, яблоки, виноград, персики, вишня, груши, помидоры, сельдерей и картофель относятся к числу продуктов, содержащих много пестицидов. .

Рейтинг

3
Всего 1 проголосовал
50
40
31
20
10
Дайте свою оценку:

Комментарии

послать