Что нам нужно знать о цаплях

Что нам нужно знать о цаплях

Всем известна легенда о фениксе, который родился из собственного пепла и является символом бессмертия и возрождения. На протяжении веков вопрос о том, что это за птица феникс, продолжает волновать умы людей. Одно из предположений особенно любопытно. Для египтян феникс - это белая, серая или синяя цапля.

Как цапля привлекла внимание древних жителей дельты Нила, чтобы связать ее с идеей бессмертия и вечной жизни?

Ответ на вопрос может заключаться в самой цапле, если мы узнаем ее особенности, образ жизни и характеристики.

Классификация цапли

В отряд пеликанов входят разные семейства птиц, одним из которых является капеллан. Их латинское название - Ardeidae. Представитель - род цапель с латинским названием Ardea. Обитает эта птица и на территории нашей страны.

Семейство Чапловых большое, насчитывает 24 рода. Всего видов цапель 14. В Болгарии их 9, самые крупные из них 3 - большая белая цапля; Серая цапля; Красная цапля.

Весь род объединяет крупных птиц от полуметра до полутора метров высотой. Фламинго не связаны с ними, как считалось ранее, а аисты более тесно с ними связаны.

В словаре Даля птицу называют цаплей почти на всех славянских языках, где сохранился исходный звук, который они издают. Это переводится как ходьба, цепляясь за землю. Это связано с их неуклюжей походкой и манерой охоты.

Представители вида Chapla в нашей стране находятся под защитой закона.

Характеристика цапли

Цапля - сильная птица с узнаваемой внешностью. У него удлиненная шея, длинный конусообразный ключ, длинные конечности с упорными пальцами и острый короткий хвост. Некоторые виды цапель украшены пучком перьев, обернутым вокруг затылка и повернутым назад. Так что их головы выглядят как беспорядочные дети.

Цапли значительно различаются по размеру, который зависит от вида. Самый крупный из них - цапля-голиаф, ее рост 155 сантиметров, а вес - до 7 килограммов. Более мелкие виды в среднем составляют полкилограмма, 100 сантиметров и 2,5 килограмма.

Очень важной деталью является то, что у цапель нет копчиковой железы, которая есть у водоплавающих птиц и служит для смазывания их перьев, поэтому цапли не являются хорошими ныряльщиками и пловцами, как их соседи в воде.

Их коптят с помощью пыли, скопившейся при отслоении перьев от груди, живота и паха. Этот порошок защищает перья от прилипания, несмотря на то, что по их телу постоянно течет слизь рыб. Птица наносит пыль на себя с помощью среднего пальца ноги с длинным зазубренным когтем.

У цапли темные ноги, желтый или черный клюв и прилегающие гладкие перья разных цветов в зависимости от вида. Все дело в монохромных тонах - белом, сером, коричневом, черном или красном. Варианты биколора слишком ограничены.

Что нам нужно знать о цаплях
Фото: Meatle / pixabay.com

Образ жизни цапель

Цапли живут колониями, а не только своими видами. Вокруг них гнездятся всевозможные цапли, бакланы, ибисы и др. Нередко поселения цапель разбавляют пары хищных птиц: сокол, сова, орел, ворона.

Большие колонии цапель встречаются в местах кормления, но не очень плотны. Они предпочитают держаться на расстоянии друг от друга. Большинство птиц живут нестабильными группами от 15 до 100 особей, и цапля-голиаф дистанцируется от людей, других сверстников и других зверей.

Эти птицы - дневные охотники, выходят на пропитание вечером или даже ночью. После захода солнца большинство предпочитает объединяться с другими группами себе подобных, чтобы провести ночь с ними.

Есть виды, которые являются перелетными цаплями, и те, которые поселились навсегда. Те из Северной Америки мигрируют на юг зимой, а евразийские цапли мигрируют зимой на юг в Европе, Африке или Южной Азии.

Осенний пролет приходится на сентябрь-октябрь, возврат - в марте-мае. Цапли летают сравнительно небольшими группами, в отличие от аистов, иногда объединяются в стаи из 200-250 птиц и никогда не путешествуют в одиночку. Каждая стая летит на большой высоте. Осенью чаще после захода солнца, делая промежуточную посадку рано утром.

Кормление цапли

Любимый способ кормить цапель - ходить по мелководью, резко останавливаясь, чтобы укусить добычу. Она всматривается в толщу воды, чтобы увидеть свою еду. У него также есть привычка замерзать на месте, но это способ соблазнить свою жертву. Птица двигает пальцами, и они двигаются, напоминая движения червей, а рыба подплывает все ближе и ближе, обманывая себя, что приближается к своей пище. Цапля тут же нагибается, протыкает рыбу и заглатывает ее целиком.

Иногда они прячут свои жертвы на дереве. Едят как теплокровных, так и хладнокровных животных, в меню входят: рыба и мидии; лягушки; ракообразные и насекомые; тритоны и ложки; змеи и ящерицы; маленькие птенцы других птиц и грызунов; кролики. Гигантская цапля питается рыбой весом до 3,5 кг и грызунами до 1 кг.

Они склонны брать добычу других сородичей и часто сражаются друг с другом за еду.

Размножение цапли

Эти птицы моногамны, но по-особенному. Пара формируется во время сезона размножения цапель, который происходит раз в год, но распадается после выращивания потомства. Сложившаяся пара вместе строит гнездо, разделяя ответственность. Самец несет материалы, а самка строит гнездо для будущего потомства.

Что нам нужно знать о цаплях
Фото: MabelAmber / pixabay.com

Самка откладывает от 2 до 7 яиц и насиживает их от 28 до 33 дней. Оба родителя ворочаются. Птенцы вылупляются голыми, но зрячие и в разное время, потому что вылупление начинается с откладывания первого яйца. Первые развиваются быстрее и лучше вторых. Через неделю после вылупления на их теле появляется пух.

Молодняк питается рыбой, которую родители носят в горле. Однако выживают сильнейшие, иногда только один. Через 55 дней птенец оказывается рядом со своими родителями. И сливается со своей семейной группой. Они готовы к размножению в возрасте 2 лет.

Статус популяции цапли

У цапель ограниченный круг врагов, в основном те, которые атакуют их с воздуха. На них нападают большие совы, соколы и орлы. В некоторых регионах им угрожают крокодилы, а мои яйца привлекают диких кошек или ворон. Их враг - также человек, который уничтожает их из-за перьев для украшения шляп. На них сильно влияют экологические и другие природные изменения.

Цапли нужно беречь, потому что они - водная санитарная полиция. Они едят больных рыб, вредных грызунов и насекомых и убирают место обитания.

К счастью, они не находятся под угрозой исчезновения как вид и имеют относительно хорошую продолжительность жизни, около 10-15 лет, но некоторые орнитологи считают, что они могут достигать 23 лет.

Хорошая новость в том, что они широко распространены во всех частях мира, за исключением Антарктиды и полярных регионов Северного полушария. Они доступны не только на материке, их также можно увидеть на островах. Есть их колония на Галапагосских островах.

Рейтинг

4
Всего 1 проголосовал
50
41
30
20
10
Дайте свою оценку:

Комментарии

послать