Чем полезен лейцин?

Чем полезен лейцин?

Белки - важнейшие элементы человеческого тела. Они участвуют в синтезе гормонов и ферментов, необходимых для проведения в организме огромного количества биохимических реакций. Сложные белковые молекулы состоят из аминокислот.

Лейцин - одно из важнейших соединений этой группы. Он относится к незаменимым аминокислотам, которые организм не может синтезировать самостоятельно, но получает извне. Лейцин используется в спортивном питании, медицине и сельском хозяйстве. В пищевой промышленности он известен как добавка L-лейцина E641 и используется для изменения вкуса и запаха пищи.

Лейцин играет важную роль во многих процессах. Он выполняет следующие функции:

- замедляет катаболические процессы в мышцах;

- ускоряет синтез белковых молекул, что помогает наращивать мышечную массу;

- снижает уровень сахара в крови;

- обеспечивает баланс азота и азотистых соединений, необходимый для белкового и углеводного обмена;

- предотвращает чрезмерный синтез серотонина, что способствует снижению утомляемости и ускорению восстановления после упражнений.

Нормальное содержание лейцина в крови укрепляет иммунную систему, способствует заживлению ран и ускоряет восстановление после травм. Организм использует его как источник энергии.

Применение лейцина в спорте

Во время интенсивных физических нагрузок организму требуется больше веществ для наращивания мышечных волокон и извлечения энергии. В спорте, особенно в силовых тренировках, таких как бодибилдинг, пауэрлифтинг, кроссфит, широко используется прием лейцина. Эта аминокислота используется спортсменами как для наращивания мышечной массы, так и для похудания. Кроме того, добавки лейцина увеличивают энергетический потенциал, необходимый для улучшения спортивных результатов.

Применение лейцина в медицине

Препараты, содержащие лейцин, также используются в лечебных целях. Их назначают при тяжелых заболеваниях печени, дистрофии, полиомиелите, неврите, анемии и некоторых психических расстройствах.

Польза лейцина для организма включает следующие эффекты:

Польза лейцина в спорте

- нормализация функции гепатоцитов;

- укрепление иммунитета;

- снижение риска ожирения;

- поддержка правильного развития мышц;

- ускорение восстановления после упражнений, повышение работоспособности;

- благотворно влияет на состояние кожи.

Аминокислота применяется для выздоровления больных дистрофией, назначается после длительного голодания. Он также используется при лечении онкологических больных и пациентов с циррозом печени. Используется для ускорения восстановления после травм, операций, а также в программах против старения.

Дозировка

Потребность взрослого человека составляет 4-6 г лейцина в сутки. Спортсменам требуется немного больше, чем это соединение.

- Если цель - нарастить мышечную массу, то рекомендуется принимать 5-10 г во время и после тренировки. Этот режим поддерживает достаточный уровень лейцина в крови во время интенсивных упражнений, что обеспечивает стабильное формирование мышечных волокон;

- Если цель спортсмена - похудеть, то ему следует принимать добавки, содержащие лейцин 2-4 раза в день, в количестве около 15 г. Добавку принимают во время и после тренировки, а также 1-2 раза в день. между приемами пищи. Эта схема стимулирует обмен веществ и способствует сжиганию жира. При этом сохраняется мышечная масса и подавляются катаболические процессы.

Внимание! Превышение нормы может привести к избытку лейцина в организме и навредить здоровью. Перед применением лекарств или добавок, содержащих эту аминокислоту, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Последствия дефицита и избытка лейцина в организме

Лейцин - основная аминокислота: поэтому чрезвычайно важно получать достаточное количество этого соединения извне. Его отсутствие в организме приводит к отрицательному азотному балансу и нарушает течение обменных процессов.

Дефицит лейцина вызывает задержку роста у детей из-за недостаточной выработки гормона роста. Также недостаток этой аминокислоты провоцирует развитие гипогликемии. Патологические изменения начинаются в почках, щитовидной железе.

Избыток лейцина также может вызывать различные проблемы. Чрезмерное употребление этой аминокислоты способствует развитию следующих патологических состояний:

- неврологические расстройства;

- субдепрессивные состояния;

- Головная боль;

- гипогликемия;

- развитие отрицательных иммунологических реакций;

- атрофия мышечной ткани.

Диетические источники лейцина

Диетические источники лейцина

- грецкие орехи;

- соя;

- горох, бобовые, арахис;

- сыр;

- молочные продукты и цельное молоко;

- индюк;

- Красная икра;

- рыба (сельдь, горбуша, морской окунь, скумбрия, щука, треска и др.);

- говяжья и телячья печень;

- курица;

- ягненок;

- яйца;

- крупы (пшено, кукуруза, коричневый рис);

- семена кунжута;

- Кальмар;

- яичный порошок.

Противопоказания

Некоторые редкие наследственные аномалии являются противопоказаниями к применению лейцина.

Лейциноз (болезнь Менкеса) - врожденное нарушение обмена гидрофобных аминокислот (лейцин, изолейцин и валин). Это заболевание выявляется в первые дни жизни и требует назначения специальной диеты, исключающей белковые продукты. Их заменяют гидролизаты белков, в которых отсутствует аминокислотный комплекс. Характерный признак лейкемии - специфический запах мочи, напоминающий аромат жженого сахара или кленового сиропа.

Клиническую картину, сходную с синдромом Менкеса, дает другое генетически детерминированное заболевание - изовалератная ацидемия. Это изолированное нарушение обмена лейцина, при котором также следует исключить поступление этой аминокислоты в организм.

Многие биохимические реакции в организме невозможны без лейцина. Получить его с пищей в необходимом количестве можно только при сбалансированном питании, но при интенсивных физических нагрузках потребление аминокислот значительно увеличивается. При приеме добавок необходимо обязательно посоветоваться с врачом для уточнения дозировки.

Рейтинг

5
Всего 1 проголосовал
51
40
30
20
10
Дайте свою оценку:

Комментарии

послать