Что такое дистилляция?

Что такое дистилляция?
Дистилляция бренди

Дистилляция - это процесс, при котором жидкая смесь разделяется на составные части. Это осуществляется путем частичного испарения и конденсации образовавшегося пара. При охлаждении пары становятся жидкими. Результат называется дистиллятом.

Существует несколько технологий дистилляции.

Первый проходит при нормальном давлении. Ему подвергаются вещества, не изменяющиеся при нагревании и не имеющие очень высокой температуры кипения. Именно этот метод широко применяется в лабораторной практике.

Деструктивная перегонка - это аналогичная технология, при которой более простые соединения разлагаются на более простые. уголь, древесина и другие органические соединения подвергаются аналогичному процессу. При отсутствии кислорода получается жидкая фракция - гудрон, твердый остаток - углерод и летучие продукты - генераторный газ, бензол, аммиак и другие.

Дистилляция при пониженном давлении применяется к веществам с высокой температурой кипения. В процессе они либо разлагаются, либо окисляются. Этот метод более известен как вакуумная перегонка. Требуется специальное оборудование.

В таких случаях, как нефтепереработка, например, используется фракционная перегонка. Он разделяет компоненты жидкости в зависимости от их температуры кипения.

Новейшая технология дистилляции - это пар. Это возможно только в том случае, если дистиллирующий компонент и вода взаимно нерастворимы. Жидкость закипает, когда общее давление становится равным атмосферному. По закону Дальтона температура кипения смеси здесь будет ниже, чем у каждого из компонентов, рассматриваемых отдельно. Обычно его используют, когда необходимо удалить органический растворитель из очень вязкого или порошкообразного материала, например полимера.

Дистилляция - самый безопасный метод очистки вещества от других компонентов. Он также используется для отделения летучих от нелетучих компонентов, например, при очистке воды от содержащихся в них солей.

Рейтинг

4
Всего проголосовали 3
51
41
31
20
10
Дайте свою оценку:

Комментарии

послать